ласковые слова на таджикском
Отправлено 28 октября 2008 - 15:20
как будто все все забыли. Таджикский язык наверное самый богатый язык на ласкове слова.
Например очень распространеные имена в качестве ласковых слов:
Дилороми ман - спокойствие моего сердца/души.
Дилрабои ман - моя очаровательная.
Мехрубони ман - моя заботливая.
Аз нигохи нармат дилам шур мезанад - От твого нежного взгляда моё сердце сжимается.
Вакте ки дастонат ба руям мерасанд, катраборони навбахорон ба ёдам мезанад - Когда твои руки дотрагиваются до мего лица я вспоминаю дождик ранней весны.
Вакте ки дар наздам хасти хис мекунам ки ман вучуд дорам - Когда ты рядом я чувствую что я есть.
Вообщем список можно продолжать ооооочень долго. Покажите мне какую нить сногсшибательную девушку....я вам целую книгу напишу
Например очень распространеные имена в качестве ласковых слов:
Аз нигохи нармат дилам шур мезанад - От твого нежного взгляда моё сердце сжимается.
Вакте ки дастонат ба руям мерасанд, катраборони навбахорон ба ёдам мезанад - Когда твои руки дотрагиваются до мего лица я вспоминаю дождик ранней весны.
Вакте ки дар наздам хасти хис мекунам ки ман вучуд дорам - Когда ты рядом я чувствую что я есть.
Вообщем список можно продолжать ооооочень долго. Покажите мне какую нить сногсшибательную девушку....я вам целую книгу напишу
Захр бодо шири модар бар касе,
К-у забони модари гум кардааст

Отрицание тех у кого гордое и свободное сердце - есть главная черта невежественного. (Аристотель)
Пиндошти магар, ки решаи пайвандам шикаст?
Дар синаи ман хазор Хуросон нухуфтааст!!

Отрицание тех у кого гордое и свободное сердце - есть главная черта невежественного. (Аристотель)
Отправлено 20 ноября 2008 - 00:19
SpantaDil (28.10.2008, 13:20) писал:
обалденно
SpantaDil (28.10.2008, 13:20) писал:
Покажите мне какую нить сногсшибательную девушку....я вам целую книгу напишу 
а без сногсшиб.девушки есть возможность узнать что-нибудь еще хорошего?
как сказать главное: " я тебя люблю"? Я думаю, это многим будет интересно. Конечно, в идеале хорошо бы выучить язык, но просто иногда близким людям хочется сказать приятное здесь и сейчас, а не через год, в совершенстве владея языком
Отправлено 20 ноября 2008 - 00:38
ман туро дуст медорам - я тебя люблю.
это литературный вариант
есть более сленговый - ман туро нагз мебинам, буква Г в слове нагз читается как украинская Г, дословно переводится как "я тебя хорошо вижу"))), а так в повседневном общении значит я тебя люблю.
есть более сленговый - ман туро нагз мебинам, буква Г в слове нагз читается как украинская Г, дословно переводится как "я тебя хорошо вижу"))), а так в повседневном общении значит я тебя люблю.
Быть умным скучно, стремиться стать умным - веселее.
Когда страшно, закрой глаза и поймешь, что он рядом. Когда радостно, подними глаза на небо и скажи ему "Спасибо"...
Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало.
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть
И лучше будь один, чем вместе - с кем попало. Омар Хайям
Вспоминая о тебе, забываю о боли,
Свободной мыслю взлетаю ввысь.
Все, что у меня есть - по твоей воле.
Благодарю тебя, Аллах, за жизнь. (Ш)
Все относительно. Следовательно, даже относительность относительна. То есть есть что-то, что не относительно. Если это что-то не относительно, оно по определению абсолютно. Следовательно....абсолютное существует.
Верить или не верить, это совершенно не важно. Нужно просто задавать себе все больше и больше вопросов.
Отправлено 20 ноября 2008 - 01:16
Шахноза (19.11.2008, 21:38) писал:
ман туро дуст медорам - я тебя люблю.
это литературный вариант
Такие обороты есть во многих языках.
Мен сени хуш кораман тоже самое на узьекском
или
Сен чок хошума гидиёрсун - Ты очень на моё хорошо идешь ))))))))))))))) означает ты мне очень нравишься.....с турецкого
Захр бодо шири модар бар касе,

Отправлено 20 ноября 2008 - 01:30
а я всегда на узб.говорила "мен сени яхши кураман", У как наша тадж-ая с черточкой на верху и твердая.
Быть умным скучно, стремиться стать умным - веселее.
Когда страшно, закрой глаза и поймешь, что он рядом. Когда радостно, подними глаза на небо и скажи ему "Спасибо"...
Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало.
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть
И лучше будь один, чем вместе - с кем попало. Омар Хайям
Вспоминая о тебе, забываю о боли,
Свободной мыслю взлетаю ввысь.
Все, что у меня есть - по твоей воле.
Благодарю тебя, Аллах, за жизнь. (Ш)
Все относительно. Следовательно, даже относительность относительна. То есть есть что-то, что не относительно. Если это что-то не относительно, оно по определению абсолютно. Следовательно....абсолютное существует.
Верить или не верить, это совершенно не важно. Нужно просто задавать себе все больше и больше вопросов.

Вход

Цитата